【測一測】事業單位考試4月時政專項測驗66題

來源:國家事業單位考試網 2019-04-30 14:09:27
    在事業單位考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。  


  >>>相關閱讀事業單位時政熱點:2019年4月備考時事

 

  1.2019年3月28日電,國家衛健委日前出臺(   ),自4月10日起施行。《辦法》規定,醫患溝通中有關診療情況的重要內容應當及時、完整、準確記入病歷,并由患者簽字確認。醫療機構投訴實行“首訴負責制”。


  A. 《醫療機構責任分擔辦法》  B. 《醫療機構投訴管理辦法》


  C. 《醫療機構投訴解決辦法》  D. 《醫療機構投訴負責制條例》


  答案:B


  2.2019年3月28日電,中國人民銀行近日發布《關于進一步加強支付結算管理 防范電信網絡新型違法犯罪有關事項的通知》。此前為了挽回詐騙資金爭取時間,規定個人自助柜員機具轉賬資金在(   )后到賬。此次《通知》規定通過自助柜員機具為個人辦理業務時,可在轉賬受理界面以中文顯示收款人姓名、賬號和轉賬金額等信息,并以中文明確提示該業務實時到賬,由客戶確認,可不再執行自助柜員機具轉賬24小時后到賬的規定。


  A. 12小時  B. 24小時  C. 36小時  D. 48小時


  答案:B


  3.2019年3月28日上午,國務院總理李克強在海南博鰲出席博鰲亞洲論壇2019年年會開幕式,并發表題為(   )的主旨演講。來自五大洲60多個國家和地區的2000多位政界、工商界代表和智庫學者參加。


  A. 《積極應對挑戰 實現共同發展》


  B. 《攜手應對挑戰 實現共同發展》


  C. 《攜手應對挑戰 實現互利共贏》


  D. 《穩定世界環境 實現共同發展》


  答案:B


  4.2019年3月31日電,首個行政區域5G網絡在上海建成并開始試用。3月30日上午,“雙千兆第一區”開通儀式在(   )區舉行,并撥通了首個5G手機通話,標志著上海成為全國首個中國移動5G試用城市。


  A. 上海市浦東  B. 上海市虹口  C. 上海市靜安  D. 上海市閔行


  答案:B


  5.2019年3月31日23時51分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,將( )送入太空,衛星成功進入地球同步軌道。這次任務是長征系列運載火箭的第301次飛行。改星將為載人航天器、衛星、運載火箭以及非航天器用戶提供數據中繼、測控和傳輸等服務。


  A. 天鏈二號01星  B. 天宮二號01星


  C. 天鏈二號02星  D. 玉兔二號01星


  答案:A


  6.2019年3月31日電,近日,由中國文物報社、中國考古學會主辦的(  )在京揭曉。廣東英德青塘遺址、湖北沙洋城河新石器時代遺址、陜西延安蘆山峁新石器時代遺址、新疆尼勒克吉仁臺溝口遺址、山西聞喜酒務頭商代墓地、陜西澄城劉家洼東周遺址、江蘇張家港黃泗浦遺址、河北張家口太子城金代城址、重慶合川釣魚城范家堰南宋衙署遺址、遼寧莊河海域甲午沉艦遺址(經遠艦)水下考古調查入選。


  A. “2018年度全國考古神器新發現”


  B. “2018年度網絡評選十大考古新發現”


  C. “2018年度全國十大考古新發現”


  D. “2018年度最具價值影響力的考古發現”


  答案:C


  7.2019年4月1日電,2019(    )4月1日在薩摩亞首都阿皮亞開幕,國家主席習近平向開幕式致賀詞。習近平指出,中國人民和太平洋島國人民友好交往源遠流長,是真誠相待、相互尊重的好朋友,共謀發展、互利共贏的好伙伴,相知相親、互學互鑒的好兄弟,是國家不分大小一律平等的典范。


  A. “中國—印尼島國旅游年”    B. “中國—環太平洋旅游年”


  C. “中國—太平洋島國旅游年”  D. “中國—大西洋島國旅游年”


  答案:C


  8.2019年4月1日12時,我國第二大河流、中華民族的母親河黃河進入全域禁漁期。當日,農業農村部漁業漁政管理局、寧夏回族自治區農業農村廳、銀川市人民政府在寧夏銀川市濱河新區聯合舉辦活動,啟動(    )黃河流域禁漁期執法行動。農業農村部漁業漁政管理局副局長劉新中介紹,實施黃河禁漁期制度填補了黃河流域性漁業資源保護制度的空白,這是各級漁業漁政部門養護黃河水生生物資源、促進黃河漁業高質量發展、推進水域生態文明建設的重要舉措。


  A. “中國漁政亮劍2019”    B. “中國河政亮劍2019”


  C. “中國漁政監管2019”    D. “中國黃河亮劍2019”


  答案:A


  9.2019年4月1日電,為落實中美兩國元首(   )共識,繼續為雙方經貿磋商創造良好氛圍,根據《中華人民共和國對外貿易法》、《中華人民共和國進出口關稅條例》等法律法規,國務院關稅稅則委員會決定對原產于美國的汽車及零部件繼續暫停加征關稅。


  A. 華盛頓會晤   B. 阿根廷會晤   C. 紐約會晤   D. 北京會晤


  答案:B


  10.2019年4月2日,為進一步支持大病保險業務的健康持續經營,降低運行成本,銀保監會表示,對保險公司承辦的城鄉居民大病保險業務繼續免征(   )保險保障基金,免征期限自2019年1月1日至2021年12月31日。銀保監會表示,作為基本醫療保障制度的拓展和延伸,大病保險運營遵循“收支平衡,保本微利”的基本原則,已實現省(區、市)全覆蓋,實施以來不僅大幅提高了參保患者的保障程度,增加了百姓的獲得感,大大減輕了患病家庭的經濟壓力,而且有力支持了脫貧攻堅和政府民生保障職能的提升。


  A. 兩年   B. 三年   C. 四年   D.五年


  答案:B


  11.2019年4月2日電,從中國農業科學院舉辦的“為非洲和亞洲資源貧瘠地區培育( )”項目結題會上獲悉,新中國成立以來由中國政府(科技部)與比爾·梅琳達蓋茨基金會資助并由我國科研機構和科學家主持的最大的該項國際農業科技扶貧項目,已造福“一帶一路”18個國家和地區,項目的長期目標是使目標國小農戶水稻生產能力提高20%以上,使3000多萬農民收入顯著增加。


  A. 綠色超級稻   B. 綠色超級玉米   C. 綠色超級麥   D. 綠色高產稻


  答案:A


  12.2019年4月2日,教育部教師工作司負責人就( )答記者問時表示,《意見》旨在通過9項主要措施,落實四大任務,提升中小學教師隊伍信息素養,全面促進信息技術與教育教學融合創新發展。


  A. 《教育部關于實施全國中小學教師計算機技術應用能力提升的意見》


  B. 《教育部關于實施全國中小學學生信息技術應用能力提升工程2.0的意見》


  C. 《教育部關于實施全國中小學教師信息技術應用能力提升工程3.0的意見》


  D. 《教育部關于實施全國中小學教師信息技術應用能力提升工程2.0的意見》


  答案:D


  13.2019年4月3日晚,涼山州人民政府辦公室發布《關于在撲救木里森林火災犧牲烈士哀悼日停止公共娛樂活動的緊急通知》。為表達全州各族人民對撲救木里“3·30”森林火災犧牲烈士的深切哀悼,州政府決定,(    )為全州哀悼日,全州范圍內停止一切公共娛樂活動。


  A. 2019年4月1日   B. 2019年4月2日


  C. 2019年4月3日   D. 2019年4月4日


  答案:D


  14.2019年4月3日電,國家廣播電視總局日前公布了(   ),《規定》要求未成年人節目不得肯定、贊許未成年人早戀;不得宣傳、介紹不利于未成年人身心健康的網絡游戲;不得宣揚童星效應或者包裝、炒作明星子女;不得利用不滿十周歲的未成年人作為廣告代言人等。《規定》自2019年4月30日起施行。


  A. 《未成年人出演管理規定》  B. 《未成年人節目制作規定》


  C. 《未成年人節目管理規定》  D. 《未成年人商演收入規定》


  答案:C


  15.2019年4月4日電,近日,中共中央印發了修訂后的《黨政領導干部選拔任用工作條例》,其中( )明確規定干部選拔任用工作“十不準”紀律要求。中央紀委國家監委網站發布長圖,形象說明“十不準”警示我們哪些事情不能做。


  A. 第五十九條    B. 第五十八條     C. 第五十七條    D. 第五十六條


  答案:A


  16.近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發(   ),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。《指導意見》強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持和完善我國社會主義基本經濟制度,堅持“兩個毫不動搖”,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,以供給側結構性改革為主線,以提高發展質量和效益為中心,按照競爭中性原則,打造公平便捷營商環境,進一步激發中小企業活力和發展動力。


  A. 《關于推進中小企業持續發展的指導意見》


  B. 《關于促進中小企業穩定增長的指導意見》


  C. 《關于促進中小企業健康發展的指導意見》


  D. 《關于促進中小企業創新前進的指導意見》


  答案:C


  17.根據應急管理部消防救援局的消息,據統計,4月5日零時至4月7日12時,全國共發生火災3064起,死亡6人,未發生較大以上及有影響火災,死亡人數與去年同期相比下降(   ),全國火災形勢總體平穩。


  A. 53.8%   B.63.8%   C. 58%   D. 59%


  答案:A


  18.從國家大劇院4月7日召開的新聞發布會上獲悉,4月10日至8月4日,“國家大劇院歌劇節·2019”活動將以11臺38場中外歌劇精品劇目、歌劇音樂會演出,以及豐富多彩的歌劇主題普及活動,展現歌劇魅力。據介紹,即將揭幕的歌劇節以(   )為主題,一方面,將匯聚優秀的中國原創歌劇,彰顯本土歌劇旺盛的創作活力;另一方面,繼續精耕世界經典,展現傳世之作的永恒魅力。


  A. “來,一起唱歌吧” B. “來,一起參加歌劇節吧”


  C. “一起欣賞歌劇吧” D. “來,一起看歌劇吧”


  答案:D


  19.2019年4月8日電,國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會日前批準發布(   )等186項國家標準。規定了廢鉛酸蓄電池的收集、貯存、運輸、轉移過程的處理方法及管理措施,有利于規范生產企業對廢鉛酸蓄電池的回收利用,防止二次污染,同時對規范廢蓄電池回收行業的整體發展起到示范作用。


  A. 《廢鉛類蓄電池回收技術規范》


  B. 《廢鋰酸蓄電池回收技術規范》


  C. 《廢鉛酸蓄電池回收技術規范》


  D. 《廢汞酸蓄電池回收技術規范》


  答案:C


  20.2019年4月8日電,為進一步便利個人投資者購買國債,財政部、中國人民銀行推出儲蓄國債“隨到隨買”試點,將儲蓄國債發行時間由原來的10天延長至(  )。個人投資者可通過40家儲蓄國債承銷團成員共計約13萬個營業網點,以及27家儲蓄國債承銷團成員的網上銀行購買儲蓄國債。據介紹,以往國債發行的時間,大致是每年的3月至11月的10日至19日,銷售火爆,基本上都是開售的當天即告罄。儲蓄國債“隨到隨買”,雖然只是一個月的試點,但對個人投資者來說是好消息。


  A.15天 B. 20天 C. 25天 D. 全月


  答案:D


  21.2019年4月8日電,為促進擴大進口和消費,更好地體現以人民為中心的發展理念,滿足人民美好生活需要,結合增值稅稅率下調等重大改革措施,經國務院批準,國務院關稅稅則委員會決定,自4月9日起調整(  )(俗稱“行郵稅”)。此次調整包括兩個方面:一是將稅目1、2的稅率分別由現行15%、25%調降為13%、20%;二是將稅目1“藥品”的注釋修改為,對國家規定減按3%征收進口環節增值稅的進口藥品(目前包括抗癌藥和罕見病藥),按照貨物稅率征稅。


  A. 進境物品進口稅B. 入境商品進口稅C. 海外商品進口稅D. 境外物品行郵稅


  答案:A


  22.2019年4月9日電,教育部近日公布(   ),決定全面啟動一流本科專業建設“雙萬計劃”,在2019—2021年,建設10000個左右國家級一流本科專業點和10000個左右省級一流本科專業點。“雙萬計劃”面向各類高校,在不同類型的普通本科高校建設一流本科專業,鼓勵分類發展、特色發展;面向全部專業,覆蓋全部92個本科專業類,分年度開展一流本科專業點建設。


  A. 《關于實施一流本科專業建設“雙千計劃”的通知》


  B. 《關于實施一流本科專業建設“雙萬計劃”的通知》


  C. 《關于實施一流本科專業建設“千萬計劃”的通知》


  D. 《關于實施一流本科專業建設“雙一流”的通知》


  答案:B


  23.2019年4月9日電,中共中央黨史和文獻研究院翻譯的習近平《論堅持推動構建人類命運共同體》一書英文版,近日由中央編譯出版社出版發行。《論堅持推動構建人類命運共同體》,已于2018年6月由中央文獻出版社出版,收入習近平有關重要文稿(   )。


  A. 85篇  B. 75篇  C. 70篇  D. 65篇


  答案:A


  24.2019年4月9日,中國非洲研究院成立大會在(   )召開。國家主席習近平致賀信,對中國非洲研究院成立表示熱烈祝賀。習近平指出,當今世界正面臨百年未有之大變局,中國作為最大的發展中國家,非洲作為發展中國家最集中的大陸,雙方人民友誼源遠流長,新形勢下,中非深化傳統友誼,密切交流合作,促進文明互鑒,不僅造福中非人民,而且將為世界和平與發展事業作出更大貢獻。


  A. 南非 B. 北京 C. 上海 D. 武漢


  答案:B


  25.2019年4月10日電,科技部、財政部、教育部、中科院近日聯合推進(  ),主要聚焦科研管理中表格多、報銷繁、牌子亂、檢查多、數據孤島等突出問題,進行集中整治清理并固化形成制度成果。目前已陸續推出實施一系列措施,取得階段性成效。


  A. “減輕科研人員負擔七項行動”


  B. “重視科研人員發展七項行動”


  C. “規范科研人員制度七項行動”


  D. “清理科研人員負擔八項規定”


  答案:A


  26.2019年4月10日,公安部召開新聞發布會,公安部新聞發言人郭林介紹道,公安部推出10項改革新舉措,重點突出兩大方面改革,包括5類業務可以(  )、5項服務可以“便捷快辦”。


  A. “異地直辦”  B. “一網全辦”  C. “異地通辦”  D. “就地快辦”


  答案:C


  27.2019年4月10日電,日前,國務院總理李克強簽署國務院令,公布《國務院關于修改部分行政法規的決定》,自公布之日起施行。《決定》指出,為了依法推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,深入推進(  )和政務服務“一網通辦”,國務院對與政務服務“一網通辦”不相適應的有關行政法規進行了清理,對6部行政法規的部分條款予以修改。


  A. “互聯網+法律服務”  B. “互聯網+政務服務”


  C. “法律+政務服務”     D. “互聯網+政務改革”


  答案:B


  28.2019年4月12日,由中宣部宣教局、光明日報社共同主辦的“核心價值觀百場講壇”工程第八十七場活動在重慶巴南區舉辦。中央黨校哲學部倫理學教研室主任靳鳳林作了題為(   )的講座,此次宣講吸引了600余名干部群眾現場聆聽,來自全國各地的259.5萬網友收看了網上直播節目,16.4萬網友通過微博、論壇等參與了交流互動。


  A. 《新時代領導干部政德建設》


  B. 《新時代領導干部職業道德建設》


  C. 《新時代領導干部政治素養建設》


  D. 《新時代領導干部價值觀建設》


  答案:A


  29.2019年4月12日,由人民網、中共太原市委宣傳部和山西廣播電視臺聯合舉辦的(   )主題微視頻研討暨微視頻大賽啟動儀式在人民網一號演播廳啟動。大賽將從4月持續至7月,以“新時代的奮斗者·復興路上追夢人”為主題,突出“我的熱愛”“平凡的力量”兩個創作視角,在全國20多個城市開展線下聯動活動。


  A. “新時代新人說”


  B. “時代新人說”


  C. “新時代奮斗者說”


  D. “新時代追夢人說”


  答案:B


  30.2019年4月12日,中國移動在(   )5G試驗網上成功打通了第一個5G電話。本次通話使用4G現網升級的NSA核心網以及IMS網絡,實現了不換卡不換號場景下5G手機間的通話,通話音質清澈。


  A. 上海 B. 深圳 C. 北京 D.廣州


  答案:C


  31.2019年4月14日電,據國家發改委網站消息,4月12日,中國交建公司與馬來西亞鐵路銜接公司負責人在中馬雙方政府部門代表見證下,簽署了東海岸鐵路項目有關補充協議,就繼續實施建設東海岸鐵路達成一致。根據補充協議,東海岸鐵路總造價為440億馬幣(約合711億元人民幣),線路全長640公里,計劃于(   )前完工。


  A. 2026年底  B. 2025年底  C. 2024年底  D. 2023年底


  答案:A


  32.2019年4月14日電,近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了(   ),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。


  A. 《關于統籌推進礦產資源資產產權制度改革的指導意見》


  B. 《關于統籌推進自然資源合理開發制度改革的指導意見》


  C. 《關于統籌推進自然資源資產產權制度改革的指導意見》


  D. 《關于統籌推進自然資源所有權確認制度改革的指導意見》


  答案:C


  33.2019年4月14日電,從工信部獲悉:國家中小企業政策信息互聯網發布平臺開通(   )窗口,違約拖欠中小企業款項登記(投訴)平臺正式上線試運行。違約拖欠中小企業款項登記(投訴)平臺主要受理國家機關、事業單位和大型企業違約拖欠中小企業貨物、工程、服務等款項的登記(投訴),是面向全國中小企業反映跨省區拖欠問題和情況的登記(投訴)渠道。


  A. “貸款登記平臺”  B. “清欠登記平臺”


  C. “違約記錄平臺”  D. “維權應訴平臺”


  答案:B


  34.2019年4月16日出版的第8期《求是》雜志將發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章( )。文章強調,新時代呼喚著杰出的文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間,要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。


  A. 《一個國家、一個民族不能沒有靈魂》


  B. 《一個國家、一個民族不能沒有文化》


  C. 《文化是一個國家、一個民族的靈魂》


  D. 《國家、民族的靈魂:文化自信》


  答案:A


  35.2019年4月15日電,近日,國務院總理李克強簽署國務院令,公布修訂后的《中華人民共和國政府信息公開條例》,自2019年(  )起施行。條例修訂主要包括三個方面內容:一是堅持公開為常態,不公開為例外,明確政府信息公開的范圍,不斷擴大主動公開。二是完善依申請公開程序,切實保障申請人及相關各方的合法權益,同時對少數申請人不當行使申請權,影響政府信息公開工作正常開展的行為作出必要規范。三是強化便民服務要求,通過加強信息化手段的運用提高政府信息公開實效,切實發揮政府信息對人民群眾生產、生活和經濟社會活動的服務作用。


  A. 5月1日   B. 5月10日   C. 5月15日   D. 5月25日


  答案:C


  36.2019年4月15日電,近日,中共中央印發了修訂后的(   ),并發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。黨的十九大黨章修正案對黨組職責作了充實,進一步明確了黨組管黨治黨的政治責任。黨中央根據新的形勢、任務和要求,對條例予以修訂完善。


  A. 《中國共產黨紀律工作條例》  B. 《中國共產黨政治工作條例》


  C. 《中國共產黨建設工作條例》  D. 《中國共產黨黨組工作條例》


  答案:D


  37.2019年4月16日電,中國科學院深海科學與工程研究所和水生生物研究所與西北工業大學聯合攻關,對生活在馬里亞納海溝7000米以下的(   )開展多方面研究,在分類學上厘清了其系統地位,首次在形態上發現其適應深淵的變化,在多組學大數據分析的基礎上揭示了深淵適應的遺傳基礎。北京時間4月15日23時,相關研究成果在線發表于《自然》雜志子刊《自然·生態與進化》。


  A. 多斑魚  B. 獅子魚  C. 鱈魚  D. 橙鯛魚


  答案:B


  38.2019年4月12日上午,2019中國數字閱讀大會在(   )正式拉開序幕。本屆大會在國家新聞出版署、浙江省人民政府指導下,由中共浙江省委宣傳部等多部門共同承辦,大會以“e閱讀,讓生活更美好”為主題,旨在聯合各方共同探討全媒體時代下的數字閱讀理念創新、方式創新與實踐創新,不斷滿足人民群眾日益增長的精神文化需求,推進國家文化軟實力和中華文化影響力的提升。


  A. 義烏 B.蘇州 C.烏鎮 D. 杭州


  答案:D


  39.2019年4月16日下午,正在重慶考察調研的習近平總書記主持召開解決(   )突出問題座談會并發表重要講話。有關省區市黨委書記、重慶縣鄉村干部代表和中央有關部門主要負責同志匯報了有關情況。


  A. “兩不怕三保障”  B. “兩不難三保障”


  C. “兩不愁三保障”  D. “兩不愁六保障”


  答案:C


  40.2019年4月15日至17日,國務院安全生產委員會9個考核巡查組密集進駐新疆、陜西、河南、重慶、四川、北京、貴州、山西、云南等省區市,正式拉開2018年度省級政府安全生產和消防工作考核巡查序幕。此次針對省級政府的考核巡查首次將(  )三項工作整合考核,并與安全生產巡查同步實施、統籌進行,是推動地方政府落實安全生產責任的重大舉措。


  A. 煤礦安全、消防、森林防火  B. 安全生產、水文、森林防火


  C. 安全生產、消防、森林防火  D. 安全生產、化工企業、森林防火


  答案:C


  41.2019年4月16日,第二屆中國—阿拉伯國家改革發展論壇在(  )舉辦,中國外交部部長助理陳曉東出席開幕式并講話。本屆論壇由外交部依托中阿改革發展研究中心舉辦。黎巴嫩前總統蘇萊曼、吉布提前總理迪萊塔、埃及前外長法赫米、阿拉伯國家聯盟助理秘書長哈利勒等參加,來自中阿雙方政治、經濟、文化、媒體等各界代表及專家學者逾百人與會。


  A. 上海  B. 北京  C.西安  D.烏魯木齊


  答案:A


  42.2019年4月18日電,2019年中國北京世界園藝博覽會是國際級別最高的世界園藝博覽會。目前已確認,將有(  )國家和組織參加。據了解,梵蒂岡宗座文化委員會主席拉瓦西系北京世園會梵方總代表,將應北京世園會組委會邀請,出席相關活動。關于中梵關系,去年9月中梵簽署關于主教任命的臨時性協議以來,雙方繼續保持接觸商談,推動關系改善進程。


  A. 100個 B. 110個 C. 120個D. 150個


  答案:B


  43.第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇將于2019年(   )在北京舉行。這次會議是我國今年最重要的主場外交,也是一次具有標志性意義的國際盛會。據了解,來自150多個國家和90多個國際組織的近5000位外賓確認出席論壇,與會的外方代表涵蓋了全球五大洲各個地區,涉及政府、民間組織、工商界、學術機構等社會各界。


  A. 4月23日至27日 B. 4月26日至27日


  C. 4月25日至27日 D. 4月27日至29日


  答案:C


  44.2019年4月18日,全國暨北京市2019年“綠書簽行動”集中宣傳周啟動。2019年“綠書簽行動”以(   )為主題。各地著重在保護未成年人文化權益、凈化網上網下文化環境、提升青少年網絡素養、養成良好閱讀習慣、樹立保護知識產權理念等五個方面,集中開展宣傳教育,積極引導青少年綠色閱讀、文明上網。


  A. “保護少年兒童視力健康,拒絕有害出版物及信息”


  B. “護助少年兒童健康成長,拒絕有害出版物及信息”


  C. “護助少年兒童健康閱讀,拒絕有害出版物及信息”


  D. “護助少年兒童健康成長,拒絕有害書籍傳播”


  答案:B


  45.4月21日,參加中國人民解放軍海軍成立(   )多國海軍活動的11國16艘艦艇陸續抵達青島。


  A. 70周年  B. 80周年  C. 60周年  D. 90周年


  答案:A


  46.2019年4月21日電,近日,中共中央辦公廳印發了( ),并發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。通知指出,干部考核是堅持和加強黨的全面領導、推動黨中央決策部署貫徹落實的重要舉措,是激勵干部擔當作為、促進事業發展的重要抓手。該條例以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,為做好新時代干部考核工作提供了基本遵循。


  A. 《黨政機關工作人員考核工作條例》  B. 《黨政領導干部年度工作考核條例》


  C. 《黨政領導干部考核工作條例》   D. 《黨員干部考核工作條例》


  答案:C


  47.2019年4月21日,國務院關于2018年度環境狀況和環境保護目標完成情況的報告提請十三屆全國人大常委會第十次會議審議。受國務院委托,生態環境部部長李干杰作報告介紹說,2018年,全國338個地級及以上城市中有121個城市空氣質量達標,占35.8%;全年優良天數比率( ),重度及以上污染天數比率2.2%。


  A. 69%    B. 79.3%    C. 80%    D. 87%


  答案:B


  48.2019年4月20日,疫苗管理法草案再次提交十三屆全國人大常委會第十次會議審議。草案二審稿明確,提高對制售假疫苗違法行為的罰款額度,規定生產銷售假劣疫苗最高可罰( )。此外,草案還對于疫苗生產、流通、監管等方面作出新的規定。


  A. 3000萬元  B. 2000萬元   C. 1000萬元   D. 500萬元


  答案:A


  49.2019年4月22日晚上,慶祝中國海軍成立70周年多國海軍活動開幕式暨歡迎招待會在( )香格里拉大酒店舉行。海軍司令員沈金龍、政治委員秦生祥出席并共同為開幕式揭幕,沈金龍致辭。海軍副司令員邱延鵬主持。


  A. 北京   B. 青島  C. 上海 D. 大連


  答案:B


  50.應習近平主席邀請,瑞士聯邦主席( )將于2019年4月23日至30日對中國進行國事訪問并出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。


  A. 哈恩   B. 莫雷斯坦   C. 于利·毛雷爾   D. 于心·雷爾


  答案:C


  51.2019年4月22日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開在即,經推進“一帶一路”建設工作領導小組批準,領導小組辦公室發表( )報告。報告全文約1.8萬字,除前言外,共包括進展、貢獻和展望三個部分。2013年9月和10月,中國國家主席習近平在出訪哈薩克斯坦和印度尼西亞時先后提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的重大倡議。5年多來,共建“一帶一路”倡議得到了越來越多國家和國際組織的積極響應,受到國際社會廣泛關注,影響力日益擴大。


  A. 《共建“一帶一路”倡議:進展、貢獻與展望》


  B. 《共建“一帶一路”戰略:進展、貢獻與展望》


  C. 《共建“一帶一路”倡議:輝煌、貢獻與展望》


  D. 《共建“一帶一路”倡議:希望、貢獻與未來》


  答案:A


  52.2019年4月23日,中國載人航天工程總設計師周建平在京透露,我國空間站任務階段的首次飛行——長征五號B運載火箭首飛預計于2020年上半年組織實施。周建平在當日舉行的中國載人航天慶祝(   ) “中國航天日”主題活動中介紹,中國空間站研制建設目前穩步推進,主要系統關鍵技術攻關已經完成,各系統正在按計劃開展初樣、正(試)樣研制及試驗。


  A. 4月23日 B. 4月24日 C. 4月25日 D. 4月26日


  答案:B


  53.2019年4月23日電,全國現代農業產業園工作推進會近日在(   )召開。2017年以來,中央財政投入50多億元獎補資金,批準創建62個、認定20個國家級產業園,各地共創建1000多個省級產業園和一大批市縣級產業園。會議為首批認定的20個國家級產業園授牌。


  A. 廣東省廣州市  B.河南省鄭州市  C.山東省濟南市  D. 廣東省江門市


  答案:D


  54.第二屆(   )國際合作高峰論壇4月25日至27日在北京舉行。習近平將出席開幕式并發表主旨演講。


  A. “一帶一路”  B. “APEC”  C. “亞投行”  D. “亞洲論壇”


  答案:A


  55.2019年4月24日,國家知識產權局局長申長雨在2019中國知識產權保護高層論壇上表示,我國將完善知識產權法律法規,重點完善( )。為加強知識產權保護,營造良好的營商環境和創新環境,近年來,我國不斷加強知識產權法律法規建設,加大對知識產權侵權行為懲處力度。


  A. 侵犯版權懲罰制度     B. 惡性侵權賠償制度


  C. 侵權懲罰性賠償制度  D. 侵權責任賠償制度


  答案:C


  56.2019年4月24日,從“一帶一路”企業家大會新聞發布會上獲悉:中央企業在“一帶一路”沿線共承擔( )項目。項目分布在基礎設施建設、能源資源開發、國際產能合作,以及產業園區建設等各個領域。


  A. 310個   B. 3120個   C. 120個    D. 360個


  答案:B


  57.2019年( ),由中國政府主辦、北京市政府承辦的2019年北京世界園藝博覽會即將開幕。4月24日,國新辦舉行新聞發布會,北京世園會組委會相關負責人介紹了籌備工作進展情況并回答了海內外共同關心的問題。目前,北京世園會各項籌辦工作已經全面完成,運行團隊全部到位,并組織了多次演練、測試,全面做好了開園迎接國內外游客的準備。110個官方參展者(國家和國際組織)和120多個非官方參展者確認參展。


  A. 4月29日 B. 4月30日 C. 5月1日 D. 4月28日


  答案:D


  58.第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇27日在北京雁棲湖國際會議中心舉行(   )。國家主席習近平主持峰會并致開幕辭。


  A. 貿易峰會  B. 圓桌峰會  C. 領導人峰會  D. 多邊峰會


  答案:B


  59.4月28日,“北京世界園藝博覽會”開幕式將在(   )園博園舉行,習近平主席將出席開幕式并致辭。


  A. 北京延慶  B. 北京豐臺  C. 北京順義 D. 北京懷柔


  答案:A


  60.2019年4月25日電,根據中俄雙方達成的共識,中俄兩國海軍將于4月29日至5月4日在中國山東青島附近海空域舉行代號為“海上聯合-2019”的聯合軍事演習。這次海上聯演的課題是(   ),中俄雙方共出動潛艇2艘、水面艦艇13艘、固定翼飛機7架、直升機4架和陸戰隊員80人參演,演習分為聯合行動籌劃準備、海上聯合行動實施、總結閉幕三個階段。此次聯演旨在鞏固發展中俄全面戰略協作伙伴關系,深化兩軍友好務實合作,增強兩國海軍共同應對海上安全威脅的能力。演習不針對第三方。


  A. “陸海聯合防衛行動”  B. “海上聯合演習行動”


  C. “海上聯合防衛行動”  D. “兩軍聯合安全行動”


  答案:C


  61.2019年4月27日,由中國殘聯、國務院扶貧辦會同農業農村部召開的( )基地現場會在廣西壯族自治區百色市召開。會議要求,充分發揮產業扶貧政策和殘疾人扶貧基地作用,促進貧困殘疾人家庭就業增收、脫貧致富。4月27日上午,與會人員現場觀摩了百色市田陽縣、平果縣殘疾人扶貧基地,并在下午視頻交流了廣西、江西、湖南、云南、陜西、貴州等地的產業扶持助殘脫貧及殘疾人扶貧基地建設經驗做法。


  A. 全國農村扶貧     B. 全國殘疾人救助


  C. 全國殘疾人扶貧  D. 特殊殘疾人扶貧


  答案:C


  62.2019年4月27日電,經第二十三屆( )評審會議評審,共青團中央、全國青聯日前決定,授予中鐵九橋工程有限公司電焊工特級技師王中美等30人第二十三屆“中國青年五四獎章”,“月宮一號”團隊等13個青年集體“中國青年五四獎章集體”。 同時,共青團中央主辦的2019年“全國向上向善好青年”推選活動結果揭曉,最終推選出愛崗敬業、創新創業、勤學上進、扶貧助困、誠實守信、孝老愛親6類共計120名“全國向上向善好青年”。


  A. “中國青年貢獻獎章”  B. “五四特別榮譽獎章”


  C. “中國優秀青年表彰”  D. “中國青年五四獎章”


  答案:D


  63.2019年4月27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京雁棲湖國際會議中心舉行圓桌峰會。共40個國家和國際組織的領導人出席圓桌峰會,圍繞( )的主題,就推進互聯互通、加強政策對接以及推動綠色和可持續發展等議題深入交換意見,達成廣泛共識,并通過了聯合公報。


  A. “共建‘一帶一路’、開創世界未來”  B. “攜手‘一帶一路’、開創美好生活”


  C. “共建‘一帶一路’、開創美好未來”  D. “共建‘一帶一路’、全世界共享未來”


  答案:C

 

  64.2019年4月28日,國家主席習近平在北京延慶出席2019年中國北京世界園藝博覽會開幕式,并發表題為《共謀綠色生活,共建美麗家園》的重要講話,強調順應自然、保護生態的綠色發展昭示著未來。地球是全人類賴以生存的唯一家園。中國愿同各國一道,共同建設美麗地球家園,共同構建人類命運共同體。2019年中國北京世界園藝博覽會將于2019年4月29日至10月7日在北京延慶舉行,以(   )為主題。共有約110個國家和國際組織參展。


  A. “健康生活,美麗家園”  B. “綠色生活,美麗家園”


  C. “綠色生活,美麗中國”  D. “綠色北京,美麗中國”


  答案:B


  65.2019年4月28日13時45分,玉兔二號月球車已自主喚醒,中繼前返向鏈路建立正常,整器狀態正常。玉兔二號月球車將開展第五月晝工作,繼續實施(   )任務。截至目前,玉兔二號月球車已累計行走178.9米,超期服役近一個月。


  A. 巡視空間探測  B. 巡視衛星探測


  C. 巡視科學探測  D. 天體運行探測


  答案:C


  66.2019年4月28日,最高人民法院發布《最高人民法院關于適用<中華人民共和國公司法>若干問題的規定(五)》,就股東權益保護等糾紛案件適用法律問題作出規定。該司法解釋將自(   )起施行。規定共六條,主要對履行法定程序不能豁免關聯交易賠償責任、關聯交易合同的無效與撤銷、董事職務的無因解除與離職補償、公司分配利潤的時限、有限責任公司股東重大分歧解決機制等方面的問題作了規定。


  A. 2019年3月29日 B. 2019年4月20日


  C. 2019年5月10日 D. 2019年4月29日


  答案:D

 

  更多時政要點打卡刷題,請繼續關注本站。但想要筆試更有把握,僅靠刷題還是遠遠不夠的,畢竟時政要點這么多,考試的時候能有多少幾率會考到原題?刷題只是檢測,你需要的是真正掌握時政要點,學會時政答題技巧,才能在筆試中穩操勝券!這也是為什么,每年快筆試的時候有很多考生來找小編跪求一份時政干貨。


  現在,幸運如你!公考通網校增設【時政熱點解讀】課,每月由專業老師直播講解,幫你梳理時政,提煉重要考點,再也不用臨時抱佛腳了。感動到哭!單月課程僅需9.9元,少喝一杯奶茶,你收獲的是滿滿的時政干貨!連續購買一整年的課程,僅需88.8元,除此之外,還會給你雙重驚喜:第一,加送兩課時時政精華解讀回放;第二,贈送兩本紙質版時政秘籍


  好想學,有種預感,學完以后我就是時政大佬!馬上5月13日晚19:30,第一期時政課就要開講了,提前加入課程,準時看直播,相信下一個上岸的就是你!

 

  購課鏈接http://www.chinaexam.org/course/1351 (全年班) |  http://www.chinaexam.org/course/1352(5月時政)

 

點擊圖片看詳情

浙江20选5开走势图